Le Puech
Le Puech



















Les conserves artisanales

Cuisine à la fois traditionnelle et intuitive, avec les légumes, fruits, et herbes du jardin et de la montagne cévenole. Nous n'utilisons aucun engrais de synthèse, pesticides, conservateurs ou exhausteurs de goût, ni épices irradiées. La terre est travaillée à la main, les parfums, les couleurs et les saveurs sont ceux de la nature.


Le MIEL des Cévennes, toutes fleurs. Récolte 2016 - pot de 500 g




Nouvelle gamme de 4 petits pots pour l'Apéro



L'apéro Lou :
Confit de poivron doux au thon (sans gluten)

Poivrons doux, thon, anchois, câpres, ail, huile d'olive, vinaigre de cidre, sucre de canne, poivre, sel, marjolaine
A déguster sur toast, ou sur œuf dur, tomate-cerise, rondelle de concombre, feuille de chicon, fromage de chèvre, etc


L'apéro Lou :
Tapenade d'olives vertes au basilic (sans gluten)

Olives vertes, noix de cajou, anchois, câpres, huile d'olive, citron, poivre, pointe de piment d'Espelette, sel


L'apéro Lou :
Soleil Raifort (sans gluten)

Tartinade de graines de tournesol, céleri, carotte, raifort, huile d'olive, etc


L'apéro Lou :
Soleil Pistou (sans gluten)

Tartinade de graines de tournesol et noix de cajou, avec pesto de basilic au pélardon (chèvre cévenol), ail, huile d'olive, etc



Les soupes :



Le velouté cévenol (sans gluten)

Potimarron, châtaignes, oignons doux des Cévennes, carottes, poireaux, céleri­branche et céleri- rave, tomates, cèpes, dans un bouillon de légumes et herbes aromatiques, avec une pointe de curry doux et curcuma.
à servir tel quel ou – selon goût – allongé d'eau ou de bouillon, avec de la crème fraîche, du mascarpone, du fromage râpé, une noisette de beurre, un jaune d'oeuf, des croûtons, des lardons...

Le velouté de Légumes verts des Cévennes (sans gluten)

Courgette, brocoli, céleri, épinard, dans un bouillon de légumes aux cèpes et herbes aromatiques.
à servir tel quel ou – selon goût – allongé d'eau ou de bouillon, avec de la crème fraîche, du mascarpone, du fromage râpé, une noisette de beurre, un jaune d'oeuf, des croûtons, des lardons...


Pâté végétal : les TERRINES de CHATAIGNES (sans gluten)



Trois pâtés végétaux goûteux et nourrissants, à tartiner, ou à déguster avec salade. Les châtaignes sont cuites dans un bouillon d'herbes et de légumes. Parfait aussi pour épaissir et enrichir les soupes.
Castabolet : châtaignes et cèpes
Castanortie : châtaignes, orties, épinards et fines herbes
Castacurry : châtaignes, légumes de saison, cumin, coriandre et curry


Les AUBERGINES à l'ORIENTALE (sans gluten)

Prêt à l'emploi, un hors d'œuvre relevé.
Sur toast à l'apéro, ou en salade ; ou, réchauffé, en accompagnement de viandes, poissons ou riz, sauces, quiches, tourtes, flans.
Aubergines grillées, huile d'olive, ail, piment, cumin, paprika, sel, poivre.




Le Confit de Poivrons doux au Thon (sans gluten)

Poivrons doux fondants sur lit de thon, anchois, câpres et marjolaine.
S'utilise tel quel à l'apéro, en hors d'œuvre, dans une salade, ou chaud sur quiches, pâtes, riz...




Le TAJINE aux olives et citrons confits (sans gluten)

Prêt à réchauffer, sur semoule, riz, pâtes, ou avec une viande ou un poisson (grillés ou mijotés.)
Carottes, poivrons, tomates, oignons doux des Cévennes, olives vertes, raisins secs, citrons confits, gingembre, safran, épices et aromates.




Le PESTO CÉVENOL (sans gluten)

Basilic (70 %), huile d'olive, ail, pélardon (fromage de chèvre cévenol), noix de cajou, poivre, sel de Guérande. Une cuillérée suffit pour parfumer les pâtes, vinaigrettes, sauces.
(Dans les pâtes, délicieux tel quel ou avec un glou de crème fraîche ou fromage blanc...)




La sauce de PIMENT d'ESPELETTE (sans gluten)

Une pâte parfumée, qui relève sans agression les sauces et les plats cuisinés : piment d'Espelette et un peu de Cayenne, tomate, oignon doux des Cévennes, céleri, citron, gingembre, ail, eau-de-vie au genièvre, vinaigre de vin, épices, aromates.




La HARISSA du Puech (sans gluten)

Une sauce torride, très parfumée, mêlant les piments de Cayenne, Habanero, Thaï et Purple Delight aux saveurs de l'oignon doux, du gingembre, du céleri, d'eau-de-vie au genièvre, citron et aromates.




Le CHUTNEY de l' ÉTÉ (sans gluten)

Un condiment aigre­doux relevé, pour accompagner salades, charcuteries, riz, viandes et poissons. Aubergines, figues, oignons doux des Cévennes, poivrons, ail, gingembre, piment, curry, curcuma, fénugrec, coriandre, cannelle, girofle, herbes aromatiques.




Le PICALLILI (Pickles) (sans gluten)

Légumes croquants (carottes, chou­fleur, poivron doux, oignon doux) dans une sauce aigre­douce S'utilise en condiment avec charcuteries, viandes et poissons froids, salade, riz, pommes de terre ... relevée aux graines de moutarde, curry, curcuma, et autres épices & aromates.




La SAUCE aux TOMATES du PUECH (sans gluten)

Elaborée à base de variétés anciennes et goûteuses, oignons doux des Cévennes, céleri, ail, origan, marjolaine, thym, romarin, safran du Puech et une discrète pointe de piment d'Espelette.




Les SELS Aromatisés



Sous mention Nature & Progrès, le sel de notre producteur à Guérande est produit artisanalement et naturellement.


SEL GRIS de GUERANDE aux herbes de la garrigue

Toutes les saveurs et les vertus des herbes pour saler moins et meilleur. Thym, romarin, sarriette, sauge, marjolaine, hysope


Le sel fin gris de Guérande aux cèpes

Donne un bel arôme forestier aux omelettes, bouillons, potages, pommes de terre rôties, grillades, sauces, risotto, pâtes, etc. A ajouter en toute fin de cuisson, pour préserver le goût.

NOUVEAU : Le sel fin de Guérande au piment d'Espelette, épices et aux aromates

Sel, piment d'Espelette, coriandre, poivre noir, thym, origan, marjolaine.

La Gelée fine de vin de MUSCAT au SAFRAN et Piment d'ESPELETTE léger

Fine gelée de vin de Muscat, aromatisée au safran du Puech et piment d'Espelette, fleurie d'une pointe d'origan, romarin et baies de genévrier sauvage, pour relever en douceur le foie gras, les zakouskis, les viandes et poissons, les terrines de viande, de poisson et de légumes, ou simplement un œuf dur



Le VINAIGRE de CIDRE aux FIGUES, HERBES et MIEL

Parfume de manière subtile mais résolue la vinaigrette, et une salade aux lardons ou au chèvre chaud.
Incontournable pour déglacer le jus de cuisson du canard, gibier, volaille, etc.


L'HUILE d'OLIVE PIMENTÉE aux HERBES

Huile d'olive biologique extravierge de 1ère pression à froid, piments mûris au soleil : Thaï, de Cayenne, Japonese et Purple Delight, romarin, thym, laurier. Une jolie bouteille dans la cuisine. Relève les vinaigrettes, les pizzas et tartes salées, les sauces de viande et poisson.




Les cèpes secs (boletus edulis)

Excellents en omelette, en risotto, dans les sauces et les pâtés de volaille, viandes, gibier, etc.
Trempés dans un peu d'eau tiède pendant 30 minutes, s'utilisent comme des champignons frais.
L'eau de trempage peut être ajoutée à la préparation.
L'omelette cévenole (2 personnes) : battre 4 oeufs dans un bol, saler, poivrer, ajouter quelques morceaux de cèpes secs.
Laisser reposer minimum 2 h avant cuisson. Parsemer de fromage de chèvre et persil.




la VERVEINE du Puech :

sachets de 20g




Nouveau : Les POMMES !



Nous réhabilitons un beau verger ancien. L'année 2016 est exceptionnelle ! Les pommes n'ont subi aucun traitement.


Jus de Pommes 100 % naturel
Compote de pommes allégée en sucre
Pas de Compote de pommes et coings cette année





Le Puech





Nature & Progrès

Nature & Progrès, association européenne d’agriculture biologique